В декабре! Скидка 10% на все диваны для офиса!
Главная Статьи Как выбрать диван?

Как выбрать диван?

Как выбрать диван?

Выбор дивана напрямую связан с его будущим назначением, то есть — как и где Вы будете его использовать? Для семейного отдыха или для отдыха одного человека, для расположения гостей дома или посетителей в офисе, будет ли диван предназначен для сна — для постоянного или гостевого.
Выбираем диван по следующим характеристикам: комфортность, качество, практичность, эстетика.

Комфортность

Одно из условий комфортности — это правильное эргономическое строение дивана.
Конечно, при выборе дивана необходимо «прочувствовать», насколько он удобен для Вас. Обязательно нужно попробовать несколько моделей диванов для их сравнения. Сев на понравившийся диван, расположите руку на подлокотнике, откиньтесь на спинку и прислонитесь затылком к изголовью. Такое положение должно быть не просто удобным, но и обеспечивать Ваш отдых. Высота и форма подлокотника дают возможность максимального расслабления руки, высота и угол наклона - расслабления мышц спины и шеи, рельеф спинки обеспечивает поддержку головы и правильного положения позвоночника, глубина сиденья - поддержку коленей и как следствие — расслабление мышц ног.

Но если Вы решили заказать диван или мягкую мебель в интернет-магазине или по каталогу, то в этом случае, вряд ли, удастся их «прочувствовать».
Но наш интернет-магазин предлагает как традиционные условия всех интернет-магазинов: Вы сможете приобрести диван по низкой цене и со скидкой; сделать неторопливый выбор, в любое время и день. Так и условие обычной покупки: Вы сможете попробовать и оценить наглядно уже выбранные в интернет-магазине модели диванов, посетив один из магазинов-салонов фабрики «ДиАрт».

Следующее условие комфортности — степень жесткости дивана и правильный ее выбор.
Окажется ли диван комфортным для Вас зависит также от его жесткости, и для каждого человека этот показатель индивидуальный. При производстве мягкой мебели нужная степень жесткости или мягкости достигается с помощью разной комбинации наполнителей, Вам же необходимо выбрать оптимальную для Вас комбинацию.
Ниже познакомим Вас с характерными особенностями наполнителей диванов. Подробнее о материалах наполнителей Вы можете узнать в статье - «Наполнители мягкой мебели».
Чаще всего в качестве основного слоя используются пенополиуретан, пружинный блок, латы; в качестве дополнительных слоев — войлок, синтепон, холлофайбер.

Мебельный пенополиуретан (ППУ) является одним из самых востребованных материалов благодаря своим высоким качественным показателям: упругость, эластичность, плотность. Такой настил хорошо восстанавливает форму, принимает очертания тела, имеет разные степени жесткости, все это помогает сделать отдых на диване комфортным. Диван с ППУ достаточно износоустойчив и долговечен, имеет разные степени жесткости. Помимо этого пенополиуретан не образует и не накапливает пыль, не плесневеет, является воздухопроницаемым и гипоаллергенным материалом.
Он используется в качестве основного наполнителя и — составной части к пружинному блоку.

Наиболее распространенным пружинным блоком в производстве мягкой мебели является блок из пружин типа «Боннель» («Bonnell»). Конструкция блока обеспечивает равномерное распределение нагрузки тела по всей плоскости, поэтому диван с таким блоком имеет комфортную жесткость и ортопедические свойства. Пружинный диван обладает прочностью и долговечностью, хорошей упругостью. Конструкцией предусмотрен большой объем воздуха внутри блока, что дает хороший влагообмен слоев настила дивана. Благодаря этим особенностям диван с пружинным блоком может использоваться для ежедневного полноценного отдыха и сна.

Латы (ламели) представляют собой поперечины слегка дугообразной формы, изготавливаются они из древесины. Латы крепятся параллельно, на некотором расстоянии друг от друга к металлической раме. Получаемая таким образом конструкция называется латовой решеткой, она используется в основании сиденья дивана.
Пружинящие свойства лат (из-за их выгнутой формы) и конструкция латовой решетки обеспечивают правильное распределение нагрузки на тело человека во время сна и придают ортопедический эффект. Основание из лат обладает прочностью и гибкостью, может иметь разную степень жесткости. Конструкция латовой решетки дает возможность хорошего влагообмена и циркуляции воздуха внутри настила дивана, что защищает от образования плесени и микроорганизмов. Благодаря этому диван с латовым основанием очень комфортен при эксплуатации и может использоваться как для ежедневного отдыха, так и для сна.

Войлок — это нетканый материал, изготовленный из шерсти. Обладает высокой степенью плотности и хорошей износостойкостью.
Используется войлок при необходимости дополнительного защитного слоя с сохранением достаточной жесткости. Он часто применяется в настилах с пружинным блоком и пенополиуретаном. В этом случае, войлочное полотно прокладывают между блоком пружин и слоем ППУ, чтобы они не соприкасались, это защищает ППУ от продавливания. В других настилах прокладывание войлоком решает проблему «ощущения» пружин.

Синтепон — нетканый материал, состоящий из склеенных между собой синтетических волокон. Синтепон обладает достаточно хорошей эластичностью и упругостью, мягкостью, хорошим объемом и небольшим весом. Также он является воздухопроницаемым, влагостойким (влага не проникает внутрь волокон), гипоаллергенным материалом.
Синтепон не используется как отдельный наполнитель. Обычно применяется как прослойка между основным наполнителем и обивкой для придания дополнительной мягкости и комфортности мягкой мебели, или для получения необходимого объема. Также применяется для наполнения подушек.

Очень близкий к синтепону по качественным характеристикам материал — холлофайбер. Он так же, как синтепон обладает хорошей эластичностью и упругостью, мягкостью, хорошим объемом и небольшим весом. Холлофайбер можно отнести к гигиеничным материалам, так как он достаточно воздухопроницаемый, влагостойкий и гипоаллергенный, он не образует пыль и не впитывает запахи.
Обычно холлофайбер применяется для наполнения подушек и других элементов мебели. Он тоже относится к синтетическим нетканым материалам, но в отличие от синтепона состоит не из продольных, а из спиральных волокон с тончайшим слоем силикона, сформированных в шарики. Такая структура материала обеспечивает ему пружинистые свойства и независимое движение всех волокон. Благодаря чему изделия с наполнением из холлофайбера имеют комфортную мягкость, хорошо восстанавливают форму и сохраняют ее на протяжении длительного времени.

Еще одно условие — это материал обивки.
Поверхности мягкой мебели по ощущениям отличаются в зависимости от вида материала обивки

Например, материалы, имеющие грубоватую поверхность — это жаккард и гобелен.

Мягкой поверхностью обладают такие материалы как: шенилл, велюр, замша искусственная.

Ворсовой поверхностью обладают: мех искусственный (ворс может быть разной длины) и флок (очень короткий ворс).

Материалы, которые могут иметь шероховатую поверхность — это кожа натуральная, кожа искусственная и экокожа.

При этом многое зависит от состава материала: синтетические и натуральные шелковые нити придают поверхности большую гладкость и смягчают изначально грубые материалы.

О более распространенных на сегодняшний день обивочных материалах Вы можете узнать из статьи — «Обивочные материалы для мягкой мебели».

Качество

Мягкая мебель, сделанная «профессиональной рукой» и из качественных материалов, будет иметь долгий срок службы. В вопросе, насколько профессионально сделан диван, можно надеяться только на хорошую репутацию и многолетний опыт компании-производителя. А из насколько качественных материалов изготовлена мягкая мебель, можно определить, если знать их основные характеристики.

Познакомим Вас с некоторыми качественными характеристиками материалов, используемых в производстве мягкой мебели.

Материалы наполнителей
Выше уже были описаны наполнители мягкой мебели. Все они имеют характеристики, соответствующие требованиям.

Материалы для каркаса
Каркасы изготавливаются из цельной древесины (бруса), фанеры, ламинированной ДСП или металлического профиля. Эти материалы могут применяться по отдельности и комбинироваться. Для бруса обычно используются бук и деревья хвойных пород, для фанеры — бук, береза и деревья хвойных пород.
Древесина бука более прочная. Если все части каркаса дивана буковые, то его можно считать крепким и долговечным. Мягкая мебель с таким каркасом относится к группе товаров высокой ценовой категории. Если из бука выполнена только несущая часть каркаса, то он будет чуть менее прочным, но и цена мебели — ниже. Каркас из ДСП не достаточно прочный и намного более тяжелый, чем каркас из бруса. Мягкая мебель с основанием, выполненным полностью из ДСП, имеет невысокую цену, но прослужит недолго.
При выборе дивана обратите внимание на внешний вид каркаса. По качеству обработки Вы сможете составить представление об общем качестве изделия.

Если каркас изготовлен из бруса и фанеры, то все поверхности каркаса должны быть ровными и гладкими, без шероховатостей и тем более — трещин. Чем больше сечение бруса, тем более прочен каркас. Поверхность лат также должна быть гладкой, без сучков, при их наличии латы более подвержены излому.

Если каркас — из ДСП, то он должен быть покрыт лакокрасочными материалами для препятствия выделения вредных для здоровья паров формальдегидных смол (которые используются при производстве ДСП) и проникновения влаги внутрь каркаса. Лучше, если ДСП будет ламинированной с обеих сторон, такое покрытие устойчиво к истиранию и царапинам, обладает хорошей термо- и влагостойкостью, устойчиво к воздействию химическим веществ.

Более правильно, когда каркас изготовлен из различных материалов (имеющих разные прочностные и эксплуатационные характеристики), так как отдельные части каркаса имеют разные функции и нагрузки. В этом случае для основания каркаса используется брус из хвойных пород; для элементов, несущих большие нагрузки, используется фанера из твердых лиственных пород; для дополнительных элементов (таких как короб для постельных принадлежностей, столик, декоративные панели) — ЛДСП. Это наиболее приемлемая комбинация материалов в каркасе, но возможны отступления на базе этой схемы. Например, для некоторых дополнительных элементов каркаса может использоваться не только ЛДСП, но и фанера, и массив древесины, в зависимости от того, какой результат хочет достичь производитель.

Если каркас из металла, то сварочные швы (места соединения металлического профиля) должны быть ровно и аккуратно выполнены. Весь каркас должен быть покрыт антикоррозионным материалом.
Обязательно нужно проверить сопутствующую документацию: сертификаты соответствия ГОСТам. Например, для изготовления каркаса может использоваться только сухой брус с допустимой влажностью 6—8%. В случае несоблюдения этого показателя древесина каркаса будет высыхать в собранной мебели, что приведет к ее деформированию и появлению скрипа при эксплуатации.

Механизмы трансформации
Если диван раскладной, то также его срок службы зависит от надежности механизма трансформации.
При выборе дивана следует проверить, как он раскладывается и насколько удобно для Вас. Раскладываться и складываться диван должен легко и без приложения дополнительных усилий.

Если диван будет использоваться для постоянного отдыха и сна, то есть очень часто раскладываться, то нужно выбирать механизм трансформации, рассчитанный на большую нагрузку и частую эксплуатацию. Такими механизмами являются — «Еврокнижка», «Тик-так», «Выкатной» в прямых и угловых диванах, и «Дельфин» в угловых диванах.

Если диван будет использоваться в основном для семейного отдыха и только иногда раскладываться, например, для расположения гостей на ночь. То можно остановить свой выбор на механизмах — «раскладушках». Существует их несколько видов, принцип трансформации всех видов схож, есть некоторые отличия в элементах конструкции. Основой спального места в «раскладушках» может являться полипропиленовое полотно, металлическая или латовая решетка. Основание из лат является более надежным и износостойким.

В статье — «Механизмы трансформации» подробно описаны основные механизмы, а также приведены наглядные схемы их раскладывания.

Материалы обивки
Производство различных материалов для обивки мягкой мебели находится сейчас на высоком уровне. Рынок предлагает не просто материалы, которые обладают отличными, присущими им характеристиками. Предлагается широкий ассортимент материалов, которые снабжены дополнительными свойствами, необходимыми для удовлетворения потребностей, зависящих от назначения того или иного материала.

Качество материала определяется такими характеристиками как: износостойкость, гигиеничность, безопасность, комфортность, эстетика.

Большей износостойкостью обладают синтетические материалы. Чем больше в составе синтетических нитей, тем выше этот показатель.

Гигиеничность материала обеспечивается следующими параметрами: воздухопроницаемость, антибактериальные свойства.
Высокой воздухопроницаемостью обладают натуральные материалы. Они хорошо пропускают воздух, но при этом способны хорошо впитывать влагу. Поэтому лучше, если в составе материала натуральные нити скомбинированы с синтетическими, обладающие способностью задерживать и не впитывать влагу.

Можно выбрать материалы, которые не имеют специальных пропиток, но при этом будут противостоять бактериальным средам. Например, синтетические материалы с гладкой поверхностью. Гладкая поверхность меньше, чем шероховатая способна накапливать пыль. Синтетические нити в разной степени обладают способностью не впитывать влагу и запахи. Все это препятствует образованию благоприятной для развития микроорганизмов среды.

К безопасности материала относится его гипоаллергенность, а также общая безопасность - устойчивость к воспламенению, отсутствие в составе вредных для здоровья веществ.
Гипоаллергенностью в большей степени обладают искусственные материалы. Потому что производители, имеющие все необходимые сертификаты на свою продукцию, выпускают экологически чистые материалы и применяют для их производства экологически безопасные компоненты.
Устойчивость к воспламенению обеспечивается нанесением специальных пропиток на обивочные материалы при их производстве.

Современные качественные обивочные материалы имеют водо-, грязеотталкивающие, антибактериальные пропитки; некоторые материалы имеют покрытия, увеличивающие их прочность и износостойкость. И помимо всех технических свойств эти материалы обладают непревзойденными внешними характеристиками, способные сделать диван царственно красивым.

Эстетика

Что касается стиля дивана, лучше придерживаться своих вкусовых пристрастий. Но помнить, что если Вы приобретаете диван или мягкую мебель на долгое время вперед — не следует выбирать ультра модную модель. Так как уже через пару сезонов она может стать не актуальной и перестанет Вас радовать, а из-за модного, вызывающего, внешнего вида станет еще и раздражающей для глаза.

Есть простые способы, чтобы с меньшей вероятностью ошибки подобрать красивый диван, гармонирующий с интерьером. Во-первых, нужно придерживаться общего стилистического решения интерьера: классика, барокко, хай-тек, минимализм и т.п. Во-вторых: если в помещении присутствует несколько цветов, то диван можно выбрать таким цветом, который в меньшем количестве повторяется или вообще не повторяется. В-третьих (не забывая про первые способы): если в интерьере расставлены акценты (т.е. предметы, для которых Вы хотели бы большего внимания), и одним из акцентов должен быть диван, то его необходимо выбирать с яркой расцветкой, комбинированной из контрастных цветов обивкой или с активными рисунками обивки. И наооборот, чтобы диван «мягко» вписался в интерьер, не выделяясь, то выбирать следует его в соответствующей интерьеру цветовой гамме и со спокойной графикой — при наличии рисунков на обивке. Наконец, если Вы чувствуете в себе достаточный потенциал (желательно, хорошо чувствовать цвет и ориентироваться в стилях), то можно не обращать внимания на описанные выше способы и поэкспериментировать!

При этом помните об одном из правил покупки предметов интерьера — соотносить фактические размеры выбранного предмета (в нашем случае, дивана) с фактическими размерами помещения, в котором он будет находиться. Так как в магазине-салоне любые предметы интерьера будут выглядеть меньше из-за большого пространства вокруг, и при выборе дивана «на глаз» можно ошибиться с величиной. А место для дивана лучше определить до его приобретения, чтобы не возникло затруднений при расположении.

Только хороших и радующих Вас покупок!